溫室大棚種植面積需進(jìn)行布局

作者: 發(fā)布時間:2024-02-18 10:22:52點擊:190

對于一個溫室的保溫性能的衡量意向指標(biāo)正是其保溫比,反觀溫室的保溫比,其實就是具有較小熱阻的透光材料的覆蓋面積;對于耕作層較淺或是地下水位很低的地區(qū),就要有意識地去避免建造地下式的溫室大棚;對溫室大棚的長度、寬度、高度進(jìn)行設(shè)定,根據(jù)種植面積來進(jìn)行布局設(shè)計。

本身帶有的透光率會隨時間的不斷延長而不停有所衰減,其衰減的程度同樣也在一定范圍之內(nèi)直接影響到材料的使用壽命。溫室大棚通常由金屬或塑料骨架結(jié)構(gòu)和覆蓋材料組成,玻璃或塑料薄膜,通過利用溫室大棚,改善作物的生長環(huán)境,并且延長季節(jié)。

溫室大棚

高溫多濕容易導(dǎo)致病蟲害的滋生,及時清除雜草和受害植株,加強(qiáng)病蟲害監(jiān)測,采取有效的防治措施,如合理使用農(nóng)藥、生物防治等方法,確保作物的健康生長。在高溫下,作物生長速度較快,消耗養(yǎng)分也加大,根據(jù)作物的需要進(jìn)行營養(yǎng)管理,及時補(bǔ)充足夠的營養(yǎng)物質(zhì),以保證作物的正常生長和發(fā)育。

在陽光強(qiáng)烈的情況下,適當(dāng)進(jìn)行照明補(bǔ)光可以提供光照條件,促進(jìn)作物的生長。同時,對于敏感的作物或需要遮蔭的作物,要設(shè)置遮陰網(wǎng)或調(diào)整遮蔭率,減輕日光對作物的直射,保護(hù)作物免受過度曝曬的傷害,還需根據(jù)作物種類、氣候環(huán)境等因素做出相應(yīng)的調(diào)整和管理。